дхш №13

Комаров Алексей Иванович.
Выставка зарисовок сделанных во время блокады.

В январе 2023 года, в холле Школы прошла выставка зарисовок сделанных во время блокады Комаровым Алексеем Ивановичем, отцом нашего преподавателя, Комаровой А.А.

К началу войны мои родители были студентами II курса Академии художеств (института им. И.Е. Репина) в Ленинграде. Когда всех двадцатилетних призывали на фронт, у моего отца. Комарова Алексея Ивановича, обнаружили серьезное заболевание, и он остался в блокадном городе. Он жил со своей матерью (моей бабушкой) на Литейном проспекте. Моя мама, Дрейфельд Мета Антоновна жила со своей семьёй на Охте.

В Академии продолжались занятия, и они туда ездили вначале на трамвайчике, потом, когда не стало электричества стали ходить пешком. Мама перебралась жить на Литейный, так было ближе ходить на занятия, потом студенты стали постепенно перебираться в институтское общежитие. Уже в октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Студенты получали по 125г хлеба. В блокированном Ленинграде начался голод. Занятия продолжались. В Академии топили печки, но все равно было очень холодно. Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6-7 тысяч человек. Только в декабре умерло 52 тысячи человек, потери же за январь-февраль - 199 187 человек (Википедия).

В книге «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачева, о годах блокады сказано:

Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла.
Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стаза тёмной, если лицо стаю похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами —мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день.

После самой тяжелой первой блокадной зимы, в марте 1942 года Академия художеств была эвакуирована в Среднюю Азию, в Самарканд Перевозили их по Дороге Жизни, через Ладожское озеро, под бомбежкой. Мама рассказывала, что из каравана в 12 грузовиков, на другую сторону перебрались только 2 машины с людьми, остальные ушли под лед. Потом их долго везли поездом через всю страну. В Самарканде Академия продолжила занятия. Через месяц у отца обнаружилось полное отсутствие заболевания, как сказали врачи вылечил голодом, и его отправили на месяц в военную школу. Летом 1942 года он попал на фронт артиллеристом и прошел всю войну, получив одно ранение и одну контузию. Дома сохранилась очень сдержанно трогательная переписка моих родителей. Вернулся в Ленинград только в 1946 году. Продолжил обучение в Академии, закончил ее только в 1953. Мама из Самарканда эвакуировалась в Загорск, под Москву, вместе с Академией. 23 января 1944года.

Академия расположилась в помещении бывшей Троице-Сергиевой лавры. Студенты, будущие художники и скульпторы, искусствоведы, жили в общежитии. В комнатах- кельях было по 15 человек. 1 марта 1944 года полностью восстановились прерванные занятия студентов Академии В 1946 году мои родители поженились Мама отца, моя бабушка, Комарова Анна Алексеевна, всю блокаду провела в Ленинграде, выжила!

Мамины родители, оба погибли во время блокады Ленинграда. Никто из них не считал себя героем, просто на период их жизни пришлась война.

Комарова Анна Алексеевна